В печали светлой вечер затихает

Владимир Евплухин
В печали светлой вечер затихает.-
Уже закат березы опалил,
Но старый сад еще благоухает, –
Под утро дождь его полил.

Какая хрупкая природа
Во мраке бездны рождена!
Как долги, трудны были роды...
Но кто же Он, и кто Она?

Я весь свой век искал обитель,
Где был когда-то, чтоб узнать, –
Протонный смерч был наш родитель,
Река магнитная – нам мать...

Была лишь ночь: ни звездочки, ни искры,
Лишь пыль и атомы в протонной кутерьме.
То наш родитель по вселенной рыскал,
Искал невесту, - и нашел во тьме.

О, как сильны же были их объятья!
Взорвалась ночь от огненных страстей.
Мир потеплел и подобрел от счастья
Увидеть рыже-огненных детей...

Я глажу ласковую кошку.
Шумит тихонько самовар.
Пойду,- и распахну окошко,
Дотронусь взором до Стожар...