хранителю музея!..

Свиридов Виталий Виталдмис
 
 В.Ф. Шарову


Среди предметной старины,
Почти в глуши,
Где нагло дремлет пыль
На пожелтевших снимках
Невольно чувствуешь себя,
Как на поминках
Давно
Развоплотившейся души.

Здесь культовый порядок
И покой;
И кажется –
Остановилось время…
И ветхость,
Как на картах Птолемея
Нельзя на ощупь
Пробовать рукой.

Здесь,
Сколько суть вещей
Не вороши,
От глухонемоты их
Никуда не деться, –
С тобой, лишь голос
Собственной души,
Да аритмия
Собственного сердца.

Но, есть кудесник добрый
В этом храме:
Он дышит; Он живой;
Он рядом с нами.
Ему открыто все,
Что под замком;
С ним могут даже стены
Колизея
Заговорить
Доступным языком,
С почтением к Хранителю
Музея...

А он,
Все тайны нам отдаст
Задаром,-
Товарищ верный наш –
Василий Шаров!