Возвращение

Григорий Лихович
За спиной останется сторона родимая,
Утром распрощались мы, стоя у плетня,
Не тревожься, не грусти, не печалься милая,
Оседлала юность мне белого коня.

Долго-долго странствовал зря по свету белому,
Вспоминая милую и далёкий дом,
Думая о Родине, я по снегу первому
Жизнь мерил вёрстами на коне гнедом.

И туда, где в феврале жжёт зима метелями,
Осенью прощальные крики журавля,
Первые, весенние дни звенят капелями,
Резвого, буланого повернул коня.

С поля тянет осенью, пахнет спелой нивою,
Ждёт меня любимая на закате дня,
Конь мой верный, вороной с поседевшей гривою,
Фыркая, весь взмыленный, станет у плетня.