***

Синед Нилоза
По пыльной дороге судьбою гонимый
Брел путник уставший в чужые края
И вдруг он увидел лежит на дороге
Кирпичного цвета змея

Уже размахнувшись, он вдруг передумал
И выбросил камень в траву
Сказав ей ползи себе с богом
Не бойся меня не убью

Не стану за зря я лишать тебя жизни
Лишь только за то, что змея
Свой яд смертоносный
Оставь при себе ты
Пусть будет он не для меня

Но только шагнул он
Чтоб с ней разминуться
Как резкий укол ощутил
Со злостью он крикнул
За что же гадюка
Ведь я же тебя пощадил

И сев на обочину место укуса
Дрожащими пальцами сжал
Сухими губами, надеясь на чудо
С молитвою к богу воззвал

Услышь меня отче твой раб тебя молит
Последний мой час отведи
От смерти нелепой от гибели глупой
Всевышний меня огради

Я с детства скитаюсь
По разным дорогам
Во многих края побывал
И подлости много
За все эти годы
На этой земле повидал

И вот обречено лежу на дороге
Сам жертвою подлости стал
За добрый поступок и за милосердие
Сегодня я сам пострадал

И глас его был всемогущим услышан
Спасенье ему он послал
Два инока шли той же самой дорогой
В обитель их путь пролегал

В стенах монастырских
Лежа под распятьем
Он долго в себя приходил
С горящей свечи
Он бывало часами
Задумчивый взгляд не сводил

Начало начал и венец мирозданья
Господь что нас всех сотворил
Спасибо тебе за мое исцеленье
Он каждое утро твердил

Ты учишь нас боже
Быть добрыми сердцем
На зло же добром отвечать
И если живем с этим правилом в сердце
То можем на милость твою уповать