чс. 10-0. Валерий Шматков

Влад Имир Зотов
УСТАЛОСТЬ


Я ужасно устал разговаривать с Вами на "Вы",
Я хочу Вас коснуться рукой.
Что же делать, увы,
Я такой.

Извините за то, что мы редко бываем вдвоём,
Просто, видимо, штиль на Земле
И аврал на моём
Корабле.

И уходят мечты, словно стёртая снегом весна,
Словно след от любви на песке,
Лишь дрожит седина
На виске.

Всё, что было святым, отгорев, рассыпается в прах,
Жизнь уходит в какой-то из дней,
Остаётся лишь страх
Перед ней.

Остаются дворцы из того, чего нет наяву,
Что-то близкое тает в чужом.
Я как будто живу
Миражом.

Я ужасно устал...




ГОРОД ДЕТСТВА


До свидания, до свидания,
Город детства моего.
В тихом зале ожидания
Не осталось никого.
Только осени, только осени
Шелестят дождями вслед,
Золотя своими росами
Лица лет.

Что же делать, всё кончается.
Поезд дрогнет, запыхтит,
Разбежится, раскачается,
Понесётся, полетит.
И от скорости белым инием
На виски осядет грусть,
А надежда станет именем.
Что же, пусть.

Все печали безутешные
Задымятся, задрожат.
И минуты пожелтевшие
Мимо окон зашуршат.
Только женщины вместе с грозами
Будут плакать невпопад,
Провожая этот розовый
Листопад.

До свидания, до свидания
Всё, что было голубым.
Город детства - как предание:
То ли не был, то ли был.
Только осени, только осени
Шелестят дождями влед,
Золотя своими росами
Лица лет.




ПРОЩАНИЕ С ПРЕМЬЕРОЙ


Наша сцена пуста,
Погасили огни.
И надолго места
Остаются одни.
Мы сыграли в лото
И остались собой.
Это, видимо, то,
Что зовётся судьбой.

Режисёр загрустил
И не смотрит в глаза.
Деревянный настил
Ощутила слеза.
И актёры, как жаль,
Навсегда облеклись
В желтоватую шаль
Опустевших кулис.

Даже занавес сник
И свернулся у ног.
Кто-то вышел из книг,
Кто-то стал одинок
Оттого, что теперь
Не откроет уже
Долгожданную дверь
На втором этаже.

Наша сцена пуста,
Погасили огни,
Но улыбку Христа
И прошедшие дни,
Надевая пальто,
Мы уносим с собой.
Это, видимо, то,
Что зовётся судьбой.




ВАЛЬС ДЛЯ ТРУБЫ


Когда сжимать стакн уже устанут руки,
И путаные мысли сойдутся на судьбе,
Проступят из тумана задумчивые звуки,
Как будто кто-то тихо играет на тубе.

И жажда веселиться утихнет на минуту,
Настолько белой грустью потянет от земли,
Что каменные лица, чужие почему-то,
Покажутся живыми, как в детстве корабли.

И вспыхнут дрожью в теле заоблачные дали,
В которые мы больше уже не полетим.
Мы многого хотели, когда не доедали,
Теперь не доедаем - поскольку не хотим.

И чтоб расшевелиться, берясь за коньячишко,
Хозяин стуком в стену мелодию убьёт,
И будто извинится: сосед, слепой мальчишка
Своей трубой проклятой покоя недаёт.






_________________________
Чужие Стихи
Валерий Шматков
Новочеркасск