Финский залив

Елена Евсеева
Финский залив.

1.
Он мелок, как разменная монета,
У берега ушедшая на дно…
Глядеть назад – недобрая примета
Ещё времён Орфея, и одно
Меня томит: возможность не вернуться,
Утопленной монетке вопреки,
К своей душе. И впору оглянуться,
Коснуться Эвридикиной тоски,
Её полуживой волны коснуться
И выпустить…Копейкой из руки.

2.
Шумит воды парное молоко
По мелкому песку прибоем снов…
И близко дно, и берег далеко,
И всё же безопасно и не боязно.


Идёшь, идёшь – барашки у колен
Перебирают вздохи в ритме шаговом –
Пешком по морю, как по колее,
Натоптанной такими же беднягами,

Как я и ты. И уходить легко.
И близко дно. И берег далеко…