Лидии Руслановой Душа, познавшая и ад, и рай...

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***
ДУША, ПОЗНАВШАЯ И АД И РАЙ
***   ***   ***
(Памяти великой русской певицы
ЛИДИИ РУСЛАНОВОЙ)
***   ***   ***   
"...Ты правишь в открытое море,
Где с бурей не справиться нам.
В такую шальную погоду
Нельзя доверяться волнам..."
(Русская народная песня)
***   ***   ***

Прошла пора вуалей, муфт и мантий,
Не станут в тройку запрягать коней,
Уйдут в легенды валенки и лапти,
Но вряд ли вы забудете о ней!..

Прошедшей в терниях тропой широкой,
Дарившей бойкий, мягкий перелив
В раздольных песнях вольных и глубоких,
Подобных просветлённости молитв.

Всё в этих песнях: радость и страданье,
Лукавый смех и слёзная печаль,
И плеск волны в безудержном метанье,
И память, что хранит цветная шаль.

Русланова, что золотое поле
Пшеницы, уходящей в дольний край,
Российское безбрежное приволье,
Прорыв души, познавшей ад и рай...

Не разрушает гибельное время
Имён великих в веренице лиц.
И новое, даст Бог, узнает племя
Звук голоса редчайшей из певиц!..

*** *** ***