Ода Круассану

Олег Портной
Помню, однажды, случилось со мною,
Смысл бытия своего я искал,
Но в моих мыслях не было строю
(Хотя я и так его там не видал)

На душу тревожную стены давили,
На улицу вышел искать я покой,
И мысли ужасные меня спохватили:
Зачем столько денег взял я с собой?

Долго ответа найти я не мог,
Но вдруг я себе сказал:
«Купи же покушать, о демагог!»
Ни крошки во рту я с утра не держал.

Итак, с малой долею я сожаленья,
Бременем выбора себя утрудил,
Но вскоре душа нашла облегченье:
Круассан с крем-брюле себе я купил.

И столько в нем было прекрасных мгновений,
И столько я счастия с ним получил!
Правда, начинки в нем пожалели,
Но я кондитеров сразу простил.

Настолько был дивным его бархатный вкус,
Что оторваться я просто не мог!
Рот я открыл – и фантик уж пуст!
В борьбе против голода он мне помог!

И тут снизошло на меня вдохновенье,
Я ясно увидел, где смысл зарыт.
Вдруг понял, какое же то наслажденье,
Думать о жизни, когда живот не болит!

И вдруг осенило рассудок холодный,
Я понял: круассан мне начертан судьбой,
А право купить его иль остаться голодным,
Пожалуй, оставлю я за собой!

Хоть мои мысли вам надоели,
Попробуйте все же меня вы понять:
Смысл жизни одних – чтоб их съели,
Смысл жизни других – чтоб съедать!!!

16.11.07