Бессонница

Родион Вереск
Я проснусь среди ночи, о чём-то жалея.
Будет в окна смотреть одинокий фонарь,
Будет сонно молчать, на рассвете седея,
Над косыми сугробами белый январь.

Полистаю блокнот. В недописанных строчках –
Лишь следы всех трудов, неосиленных враз, -
Недоделанных дел, непоставленных точек,
Недокованных мыслей, непонятых фраз.

И я вспомню, как в городе, тесном от шума,
Ускользающем вдаль на чугунных конях,
Я смотрел в серебристую воду и думал,
Что удача нескоро приветит меня.

Я теперь эмигрант и карабкаюсь круто
В эту взрослую жизнь, начиная стареть.
Мне за двадцать. Бегут между пальцев минуты,
И так много всего ещё нужно успеть…

Буду мёрзнуть, от выходок совести мучась,
Всё жалея о чём-то и сонно смотря
На потухшие окна, на ветхие сучья
И следы на сугробе в лучах фонаря.

16 ноября 2007 года