У Дубосеково...

Анатолий Цепин
У Дубосеково бойцы нетленные стоят,
То наши деды и отцы, их не редеет ряд.
На них бетонная броня, одетая навек,
И души, полные огня, - бессмертен человек,
Который отдал жизнь за мир, за Родину свою,
Не спасовал, не отступил в жестоком том бою,
В котором с танковой броней сошлась живая плоть.
А там столица, за спиной – не приведи Господь
Увидеть этот смертный бой – горели сталь и снег,
И в ситуации любой себя сберечь – не грех.
Но за спиной стоит Москва, лишь три часа пути,
Она России голова – не должен враг пройти!
Назад ни шагу, смертный бой до самого конца,
И каждый, вставший здесь – герой от первого лица.
Кострами танки на снегу с крестами на броне.
Ушли в свинцовую пургу, и в вечной тишине
Горят солдатские сердца, в бессмертье уходя,
Они держались до конца – склонитесь не судя!


 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково был этот страшный бой. Горстка бойцов (официально – 28, неофициально до 140) всего с двумя противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью 4 часа отражали натиск фашистов. Две танковые атаки (30 и 20 танков) были отбиты. Герои сожгли 18 вражеских машин.