Вот и час пришел, час расплатушки. - часть1

Юрча Самороков
Дыбом волосы, а в плечах сажень…
              Ты возьми гармонь, за плечо ремень
      И ударь в аккорд, растянув меха,
                Прокричи: «Идет, да беда лиха!».

Прокатился чтоб нервным трепетом,
                Трубным грохотом, а не лепетом
      По всея Руси колокольный звон,
                Ах ты ж, Господи, как предсмертный стон.

Что запела плеть – злой соловушка,
              Крест из пазухи, с плеч головушка
        С солнце – радугу семицветную
                Боль – кручинушка безответная.

Сладка кровушка, лейся милая
                В землю – матушку опостылую,
      Напои её безнадзорную
                Против пришлого, против черного.

Всем на головы упадет вдруг тень,
              Заслезит глаза, станет ночью день.
       Гей, болезные, как вас скрючило,
                Измочалило да измучило!

Слово вещее говорил я вам.
                Не поверили вы моим словам,
      Что беда идет! Ах, ребятушки…
                Вот и час пришел, час расплатушки.


(Памяти Сани Башлачева)...

1988Г.