Низложение

Аля Воронкова
**

Сползает кружево с плеча...
Охрана справа, слуги слева,
но ты любимец палача,
а я уже не королева.
Ах, этот наш галантный суд –
мне не костёр грозит – изгнанье!
Но казнь моя свершилась тут,
где ты застыл, как изваянье.
Как холодна твоя рука,
безжалостны глаза и губы.
...Свой приговор смягчи пока
накрыли стол и св'ежи блюда.
Отведай устриц и вина,
и виноградом вкус побалуй...
...Что нежный шёлк моя спина,
но ты не видишь, боже правый!
В покоях замка брызжет свет.
Не знаю, что мне взять с собою –
тобой подаренный браслет
или колечко с бирюзою?
Пожалуй, всё оставлю той,
что здесь хозяйничает смело...
Не вышла только красотой
твоя
вторая
королева!
Мои портреты унесут,
любуясь ими не украдкой...
Пусть всенародным будет суд,
останусь я для всех загадкой
и женщиной, с которой ты
познал блаженство и усладу!
...Запечатлеть твои черты
перед тобой, король, присяду
и всё с покорностью приму
из рук родных –
– и смерть и милость!
Вот только перстень твой сниму,
чтобы тебе уже не снилась
и никогда ночной порой
моё
обласканное тело
не перепутал с телом той,
что заменить меня хотела.
...Дорожный плащ и узелок,
в котором соль и коржик хлеба.
Один донос, один намёк –
и я уже не королева!
Корона падает с чела.
Возьми и коронуй другую!
Была я счастлива вчера,
сегодня счастье упакую
в дорожный плащ и узелок,
в котором соль и коржик хлеба!
Один донос, один кивок –
и вот она – дорога в небо...