не так уж..

Импрессионистка
Не так уж мы вольны… Система непреложно
Диктует нам ответ. Никто не виноват.
И с болью головной поспорить невозможно
И Вас я не виню, мой дорогой Пилат.

Ведь в этом не один, - тут много виноватых.
Народ, что казни ждет, наивен и смешон.
Народ, что продает за грош родного брата…
Так Вас ли осудить за это, игемон?

Перед глазами мир плывет как наважденье -
История идет кругами по воде
И замирает рябь… И третье отделенье,
И первая волна времен НКВД

Система подберет, накормит и напОит,
Мы жить хотим – и вот… под знаменем стоим.
Система хороша – кого угодно сломит:
Идет заградотряд, стреляя по своим…

Не обсуждать приказ. Хорошим быть солдатом…
Им наверху видней, а совесть не в чести…
А ты мог добрым быть. Талантливым, крылатым,
И верить в чудеса. И мать с женой любить…

Не спрашивай меня. и я не знаю правды.
Мне слишком хорошо известны имена…
И более других мне близок Прокуратор,
Мне ясен его страх, и боль его ясна.

Вот… в голове течет пылающая плазма
И от виска к виску
Боль тянется как нить…

Сегодня целый день
До одури до спазма
Без видимых причин хотелось закурить…