Мы - жалкий тлен, мы - листья на ветвях...

Виталий Лонский
Мы - жалкий тлен, мы - листья на ветвях.
А Древо Жизни наши поколенья
Плодит, растит, а после - умерщвляет.
И, может статься, что родимся мы
Лишь для того, чтобы удобрить почву,
Безропотно отдав корням свою,
Уже слегка увядшую клетчатку.
Но мыслимо ль, что даже отпечатка
Ушедшей жизни не хранит Земля.
Мы - корм корней. Мы - кровь грядущих листьев,
Которые вослед нам упадут...

Ужасно сознавать, что каждый камень,
Зажатый в недрах цепкими корнями,
Стократ древнее Древа самого,
И кажется исчадьем преисподней.
Он здесь лежал от Сотворенья Мира
И за тысячелетья роста Древа
Ничуть не изменился.

 А листва
Возносится рожденьем к небесам,
Срывается, чтоб встретиться с Землею,
И, возрождаясь, вновь стремится к звездам...

19 августа 1996