Леонардо

Вячеслав Райхлин
Голос нервностью взвинчен
И жесток без причин:
«Леонардо да Винчи,
- Это должность иль чин?»

Факела померанец.
Копоть терпкая смол.
То ль он Бога посланец,
То ли черта посол?

По какому эскизу,
Из каковских начал
Он в ночах Мону Лизу
На холстине тачал?

Вертолет, стрекоза ли.
В мире рыб, в мире птиц,
С голубыми глазами
Время падает ниц.

Вьются длинные локоны.
Млечный путь – борода.
Свиты в дивные коконы
Световые года.

Перед гением голы вы.
И понять нету сил,
Как он женскую голову
На листке оживил?

Как он ночью бездонной,
Без руля и ветрил,
Ликом юной Мадонны
Грешный мир осветил?

Из каких поколений,
И с каких дальних звезд
Этот ветреный гений
Нам прозренье принес?

Как – брильянты науки
Из грядущих веков
Ссыпал он прямо в руки
Пьяниц и дураков?

В высь небесную ввинчен,
С укоризною глаз
Леонардо да Винчи
Смотрит сверху на нас.

Может так нам и надо.
-Мир не может без чуда.
Светлый лик Леонардо,
Как посланье «Оттуда».

Как цветная закладка
В книге судеб и лиц,
Его жизни загадка,
Промелькнувшая блиц.

Будто лучик от солнца
Сквозь годов кутерьму
Заглянул к нам в оконце,
В непроглядную тьму.

Потянул души в небо,
Оторвал от оков.
И канул, будто и не был,
В мрак ушедших веков.