Лобастый. Гл. 15

Алексей Барнев
                    XV

Как только ступили на поле,
Посыпался первый снег.
Снежинки в бескрайнем просторе
Кружились как в сказочном сне.
Безбрежное море пространства
Давило своей глубиной  –
И тут-то щенок испугался,
Смекнув: не пора ли домой?!
Упёршись спиною к лесу,
Он рьяно стал рвать поводок,
Но Дмитрич, огрев балбеса,
Упрятал того в мешок.
 
«Пpо'клятая тряпка брезента
Достала ещё вчера!
Что проку? Глазей не глазей тут,
Удрать – маловата дыра!»

Да было б на что смотреть-то:
Кругом только снежный дым!
Как раны зализывал ветер
Позёмкою их следы.

Но чу! Будто рокот мотора
Рычанием слабым вдали.
К его нарастанию скоро
Прибавилась дрожь земли.

Охотник рванул к дороге,
Крича, он махал рукой
(Уж больно хотели ноги
В попутке найти покой).

– В райцентр подбросишь, парень?

– Полтинник –
                доставлю хоть в Рай!

– А с жиру не лопнет харя?

– Ну ладно, дед –
                сорок давай!

– Довольно с лихвой и штук* двадцать!
Всё лучше, чем так-то,
                пустой.

– А ты, дед, мастак торговаться!
С двадцаткой –
                лезь в кузов, герой!
 
– Хоть дал бы чуток обогреться!
Ишь рвач!..
                На! держи четвертной.

– Сам жлоб!
           Эк расклячился в кресле,
От псины окно приоткрой!

Молчали затем всю дорогу;
Водила свистел под нос.
Лобастый кемарил, продрогнув,
Уткнувшись в намокший хвост.

______________________________________
*) зд. “штука” – тысяча руб.