Что такое сознание?

Александр Шварц
Что же такое СОЗНАНИЕ?
- Сложный и вечный вопрос...
Может быть, Бога дыхание,
Или росток, что пророс

Из непонятного семени,
В души попавшего к нам?
Или подобие бремени,
Лишняя тяжесть рукам?

Кто-то мне скажет: "Сознание -
Это такой инструмент,
Чтобы понять мироздание
Здесь, в настоящий момент"

Я же считаю сознание
Полем для нашей игры,
Только оно в состоянии
Строить и рушить миры,

Прогу придумай, иль здание,
Или стихи напиши...
Я заявляю! - Сознание -
Это ИГРУШКА ДУШИ!