бездорожное

Ника Алифанова
Как странно, как необъяснимо
Вращается время назад.
И вот позапрошлые зимы
Вернулись и снова грозят

Заставить, загнать, заморозить,
Подвергнуть холодной войне
И ржавые ленты полозьев
Пустить по своей целине.

Выхаживать тонкую тропку –
С боков по колено снега,
Где зыбко, и мягко, и топко.
Дорога теперь дорога.

Повсюду метет... Бездорожье.
И глина, и колотый лед.
Все лето ты запросто прожил.
Готовься, что наоборот

Отныне. Придется бороться
За каждый беспомощный шаг.
И вьюга поющая – моцарт,
А ты - будто вьючный ишак...

В смешно нахлобученной шапке,
С мешком на усталом горбу.
Снежком запорошенный, шаткий
Зимы записной атрибут –

Фигурка в пространстве пейзажа.
Чернея маячит вдали.
Отчаянный, маленький, ражий.
Живучий, что ни говори...