Маков цвет

Вячеслав Снежков
Я трава в этом горном лугу,
Где повыдраны все эдельвейсы,
Где остались лишь камни, да ветер
Гонит клочья ушедших времён.

Я стою на холодном ветру,
Я трава, и в земле мое сердце,
Мои корни пропитаны влагой,
И отравой разбитых имён...



...Когда был я совсем ещё юн,
Солнце ветви мои опалило,
И обуглились чёрные брови,
И под сердцем огонь воспылал.

Брызнув из-под пылающих струн,
Мою душу вода отпоила,
В той воде и теперь моя сила.
И глазами я небо искал...



...Южный ветер в холодной ночи
Нёс куда-то по небу песчинку,
Но устал, не донёс, и оставил
На холодном, безлюдном лугу,

И шепнул мне — водой промочи,
Заверни её нежно в травинку,
Не оставь на съедение скалам,
Ну а я, чем могу — помогу.



Протоптал я к песчинке тропу,
К ней принёс свои влажные корни,
Вижу я — это маково семя, 
Сделал я, как мне ветер велел.

...Оно вкралось в меня поутру,
Запустило во мне свои корни,
Проросло в облаках моей целью —
Не поддаться ему я не смел.


 
Не отдаться ему не посмел,
И зелёное, южное пламя
Озарило сырую долину
И очнулась земля ото сна,

Я отдал ему всё, что имел,
И взлетел над седыми горами,
И увидел, как плавятся льдины,
И как в небе танцует луна.



Я разросся листвой до небес,
Я отдал свои ветви вселенной.
Я отдал свою душу ему,
И расцвел во мне северный луг.

И сияет берёзовый лес,
И ручей бьёт прохладою пенной,
И пылает во мне Маков Цвет —
Моя кровь, мое сердце, мой друг...



...Я трава в этом горном лугу,
Где повыдраны все эдельвейсы,
Где остались лишь камни, да ветер
Гонит клочья ушедших времён.

Я стою на холодном ветру,
Я трава, и в земле моё сердце,
Но цветёт в облаках моё племя,
И я верю, что буду спасён…



12-23.11.91

фото - Veronika Pinke, скачано из сети