Сумерки

Вс-Гуру
А кто определяет меру дню?
И с ночью положение похожее.
Их в жизни одинаково ценю,
Но сумерки, понятие расхожее,

Умеренно смешают ночь и день.
То, что казалось ясным, вот оказия,
Так незаметно погрузилось в тень,
Уже не быль, а смутная фантазия.

Свет силу потерял, а тьма в права
Свои еще в объеме полном не вступила...
Меняют смысл понятные слова,
Действительность все краски исказила.

Предметы, вещи ...контуры дрожат
В размытых, зыбких, призрачных границах,
Сомнения тяжелые лежат
На будто бы одевших маски лицах...

Как будто отмеряют по уму,
Как будто жестким связаны обетом,
Решают...душу погрузить во тьму
Или заставить наполняться светом...

* * * (дополн. 15.01.2011)
Венчает день вечерняя заря.
Вот-вот у сумерек во власти
Змеёй зашевелятся страсти,
Что спали дню благодаря...

Частичка сумерек - её лишь не хватало,
Чтоб успокоить нашумевший день,
Которому забот казалось мало...
И вот на очи сна нисходит тень...