Русская баня

Олег Карелин
Без бань не могут жить славяне:
Во всякий век и млад, и стар
Лечили хвори в русской бане:
Её блаженно-жгучий пар
И дух и тело исцеляет.
Нам чужды сауны, мунча.
Хамам, фуро - нас не прельщают.
Мы, торжествуя и крича,
Из зноя бань сигаем в холод
Кристально-чистых зимних рек -
И тем всегда здоров и молод
Душевный русский человек.

      20.11.2007 г.
(Фото автора. Северодвинск, с.Нёнокса)
*
     Банный день

Февральский белый ветерок
Снежинки мотыльками вьюжит.
На крыше снеговой конёк
Притих, гужи порвать не может.

"О! Солнце выбилось, смотри!"
В седых небесных космах - всполох...
На крышке сруба изнутри
Ледышек серебристый ворох.

Топор мне - тот же молоток:
Рассыпав инея иголки,
В колодце разобью каток
На острозубые осколки.

И вот, как ночью фонари
Во тьме колеблются и пляшут,
В печи дрожат огни зари,
Даря тепло. И нет их краше!

Гудит, краснеет стан печи
Железнобокой, чёрной, банной.
- Болячки, банька, излечи!
- Жар бани - это вам не в ванной!

- Семь раз по семь сошло потов.
- Не в городе! Считай, задаром!
Живой? Очухался?
- Готов.
- Ну, за здоровье!
- С лёгким паром!

   09.02.2022 г.