На финишной прямой

Павел Хмара
 Прощайтесь загодя: мёртвые не прощаются!

Спектакль окончен. Сыграны все роли.
Осталось поклониться и уйти
Туда, где нет ни радости, ни боли,
Откуда в жизнь отрезаны пути.

Я покидаю вас, конец затеям.
Театр житейских действий позади.
Здесь зрителем я был и лицедеем,
И сердце билось здесь в моей груди.

Здесь видел я и доброту, и подлость,
Здесь я прошел сквозь рай и соловки,
Здесь испытал я и любовь, и гордость,
И здесь же отирал с лица плевки.

Всё это было здорово, конечно,
Но я не кончу дни свои в нытье,
Поскольку знаю: жизнь, увы,- конечна,
И надо уходить в небытие.

Пока ещё листок стишком мараю,
Но… слышу звук шагов. Она в пути.
Она идёт за мной. Я вымираю.
Финита, бля, комедия. Прости.