Однажды, душной летней ночью...

Валадислав Осинь
Однажды, душной летней ночью
Бродил охотник у воды;
Шагал решительно по кочкам,
Сминая стебли череды.

А лишь поднялся на пригорок,
Его глазам - все на лицо -
Явилось, скрытое от взоров
В камыш, лесное озерцо.

Присел охотник над водою,
Ладони лодочкой сложив,
О, если б знал, какой бедою
Грозил ему такой порыв!

В глубинах озера лесного
Без материнского тепла
Русалка -дочка водяного -
В хрустальном тереме жила.

Зеленовласа, полногруда -
С ума сводила мужиков,
Они ж ее считали чудом
И даже - вестницей Богов.

Но были злы русалки чары:
Кого – на смерть защекотит,
Кого – звериной жуткой харей
Забавы ради наградит.

А что же давешний охотник -
Утоплен или превращен?
Да нет, единственный из сотни
Домой русалкой возвращен.

И в баре, где грязна посуда
И тараканы на стене,
Он локон цвета изумруда
Купает в розовом вине.

И словно не было спасенья:
На черном небе – ни звезды,
В лесу – ни вздоха, ни движенья,
А он все кружит у воды…