Углями тихо сердце остывает...

Вячеслав Снежков
Углями тихо сердце остывает.
Седой ком в горле не пробьёт слезой
Тот, кто остался глух к твоим печалям,
Кого хотел навеки взять с собой.

В пустой ночи — унылый, одинокий,
Совсем один среди холодных стен...
А в мыслях кружит образ светлоокий,
Терзает и манит, уводит в плен...


...Июньский день. Златое солнце встало.
Прозрачный воздух. Льётся с неба птичий звон.
Сквозь зелень лип взгляд молодой, лукавый
Зовёт меня, жжёт молодым вином.

Травой колючей, от росы холодной,
Босые ноги уколов не раз,
Бегу за ней, смеющейся и гордой,
Трепещет воздух от безумных фраз.

Кружит земля. Сквозь терпкий запах сена
Не разобрать течения веков.
Лишь трепет губ — и оседают стены,
Лишь шелест волн вдоль сонных берегов...

...Седой камыш в апрельских талых водах,
Пушистый снег в морозном декабре,
Июльских пчёл над клевером гуденье,
Восход луны, прогулки при луне —

Всё в этом сне. Мир в призрачном мерцании...
Розовопёрстой Эос  нежный взгляд
Позолотит восток, и ...годы ожиданий
Вернут меня в мой пересохший сад,

В мой пожелтевший мир. В мою пустыню.
В глухую келью. К четырём стенам.
Туда, где воздух напитался пылью
Истёртых в пыль надежд. В истлевший храм

С погибшими от старости богами,
С потрескавшейся, ржавою землёй.
Года летят, уносятся веками.
Ни в чём нет смысла — мне не быть с тобой!

Всё, что должно было случиться ...не случилось,
И никогда уж не произойдёт.
Где наши дети, те, что не родились?
Где наша жизнь? Какой сегодня год???!

Нарушен ход великий мироздания,
Часы сломались. Образ золотой
Почти забылся в годах ожидания.
Всё кончено. И мне не быть с тобой.



~ - 20.10.93