И. Бродскому в день смерти

Вячеслав Черкасов
Вот и моих мыслей бежание
Чуть было не выбрало объект подражания,
Но Ты достоин им быть –
Даже вечно,
Ибо всё твоё творчество человечно.
Человечно до обожествления –
Символ вечного нестарения,
Вечного духом обогащения,
Посрамления истощения.
Ты разбиваешь строки на строчечки,
Собираешь веру по крошечке,
Отменяешь закон вымирания,
Заменяя законом выживания,

Странно, но я узнал о тебе в день твоей смерти –
Нет, не той о которой так пляшут черти,
А той, о которой вся страна говорила,
Как буд-то сама тебя не родила,
С трудом вспоминала сады и поля,
Какими врастала в тебя земля,
Так и не вспомнив те мрачные улицы,
Которыми вдохновляла тебя распутица,
Говоря о тебе голосами друзей,
Для которых давно уже нет рубежей,
Для которых ещё не закончен разбег,
А для тебя этот январский снег.
Последний,
Как тот телефонный звонок,
Который тебя из страны уволок,
Первый,
Как новый фонарный свет,
Включившийся в ночь,
Где тебя уже нет.
В которых проносятся сотни авто,
Колышется море сезонных пальто,
Которым что смерть –
Которой еж нет,
Что вечная жизнь –
Всё равно бред.
Последняя сотня свободных строк –
Это быстро,
Но в жизни не малый срок,
Позволь мне с тобой
Прошагать эти дни –
Январь,
Снег,
И мы –
Одни.