проданный портрет

Маргарита Романова
Проданный стареющим купцом
Серому безликому прохожему
Твой портрет, написанный творцом,
Краскою прекрасно-невозможною

Пишешь ты стихи, и строки льёшь
Дождиком слепым не осторожно так
Для чего же ты порою лжёшь
До печали и до невозможности…

Вдохновенье, зачерпнув ковшом,
Настроения глоток из прошлого…
За бесценок, проданный купцом
Твой портрет «безоблачного» сложного…

Ты опять стремишься всё забыть
Потеряв лицо… вернее, продав…
Не связав разорванную нить
Не поднявшись, гордо не воспрять…

Упадет с небес твоя «звезда»
Став обычной женщиной земною,
Ты стремишься не сойти с ума
От замкнувшегося круга суетного…

Вот и всё… всё продано купцом…
И любовь, и счастье, и надежды…
И портрет… написанный творцом…
Сединой расписанный натужно…