Рубаи 1-5

Галина Америзе
***
Если б жив был Хайам, я б склонилась у ног
И сказала б ему: «Ты мне выжить помог!
Без твоих наставлений пытливый мой разум
Как без отдыха странник давно б изнемог!»

***
В руках твоих твоя земная боль,
А в мыслях ты паришь в небесном своде.
Воздай хвалу, мой друг, своей свободе,
И всё же в плен попасть себе позволь!

***
Забудь тоску, она тебе не друг,
И солью слёз не посыпай дорогу.
На волю выпусти ты душу-недотрогу,
Чтобы разомкнуть навек скитаний круг!

***
Не говори, слова твои - зола.
Не отвечай на брошенное слово,
Когда сюда вернуться сможешь снова,
Ты вспомни ту, которая ждала.

***
Из всех дорог, что мне даны судьбой,
Мне жаль лишь ту, что не прошли с тобой.
И может потому, в тумане слез блуждая,
Уйти к Отцу готова по любой.