Дом Гёте

Александр Изотов
 Абстракции нордических полей.
 И я над ними совершал полёты.
Не изменились небеса с тех дней,
когда впервые их увидел Гёте.

Императив категоричен столько лет!
Он лишь однажды превратился в ноты.
Плывёт бетховенский квартет
и обгоняет самолёты.

Над синевой не видно звёзд,
а под ногами только вата.
Я трепещу совсем как гость,
что рейхсминистра навещал когда-то.

Я гость и есть – спланировал с высот,
едва не зацепив за небоскрёбы.
Я слышу как толпа ревёт
и напрягает интеллект амёбы.

Мне грезится замедленный обвал
воинственных речей, концепций, зданий
и книги мальчика, что в этом доме спал –
исток самоубийственных страданий.

Он постарел, ругает новизну.
Пойду куда-нибудь и выпью кофе,
пофилософствовать слегка дерзну,
когда напротив приземлится Мефистофель.

Прощай же, веймарский ворчун!
Твой пьедестал под сталью башен,
твой Вертер, как и прежде, юн,
и твой народ совсем не страшен.