Лондонские зарисовки

Александр Изотов
Снег режет глаз не хуже бритвы –
привет Сальвадору с Луисом на небеса –
на шатких ногах творение первого,
став объектом молитвы,
следует мимо чёртова колеса.

Око не дремлет. Этот взгляд
расплавляет циферблат Биг Бена.
Разведчик опрометчиво выпивает яд.
Солнце освобождает Нельсона
из свинцового плена.

На Темзе штормит.
Пальмы чахнут от стужи.
Февралю не хватает вьюги и минуты сна.
По сводке, в пабе жара и дубак снаружи,
на Рассел Сквер уже наступила весна.

Удачное время, если не полюбить,
то лишь слегка влюбиться.
Выплеснутый «трубой» на северном берегу,
продолжаю плыть,
пытаясь в толпе раствориться.

Здесь не лучшее место
для скромности, бедности, тишины.
На поручнях эскалатора - следы посторонних рук
напоминают тесто
или тело изменившей жены.

Снег не надо мести,
лишь стоит убрать полоний.
Где-то вдали раздается тревожный звон.
Джентльмен в колодках рыдает о жертвах колоний,
сохраняя менторский тон.