Колесо Фортуны

Жан Поль
····Желанье счастия в меня вдохнули боги.
····Я требовал его от неба и земли,
····И вслед за призраком, манящим издали,
····Жизнь перешёл до полдороги...
····
····Но прихотям судьбы я боле не служу.
····Счастливый отдыхом на счастие похожим,
····На поприще со стороны гляжу
····И скромно кланяюсь прохожим.
····················Е.А.Баратынский

По Колесу Фортуны
Ты на земле идёшь,
Меняют фазы Луны,
Меняет облик ложь,
Лишь Солнце неразменно
На кванты мелочей,
Над нашей жизнью бренной
Горит в мильон свечей.
Меняют листья краски,
Родятся и падут
Империи.., а сказки
Сбываются и лгут.
Всё ныне - как и прежде:
Есть "измов" частокол,
Он - мода на одежду,
Ну а король-то… гол!
Любовь и Власть и Слава -
Вот три больших кита,
Которыми в забаву
Фортуна занята.
Под Солнцем неразменным
Она вовсю шалит,
Вводя нам внутривенно
Свой озорной гамбит.
Красавцы и уроды,
Кто нынче будет пьян? -
Тасуется колода,
Дымит хмельной кальян.
Кому-то чистоганом
Отплатит щедрый рок,
Кому - трава бурьяном,
Да двери на замок…
Кому красотка скажет:
"Навеки я твоя!"
И ляжет клятва стражем
На негу бытия…
А вот ещё сюжетец:
Вор лезет на престол,
Но карта шельму метит -
Бац! И король-то… гол!..
Играет в нас Фортуна,
Как резвое дитя,
И рвёт на сердце струны,
Героев не щадя.
Предоставляя эндшпиль
Нам отыграть самим,
Мешает в прах и в тлен-пыль
Наш выход на Олимп…
Удача-неудача
Вращает Колесо:
Час истины назначен,
Накинуто лассо;
Судьба петлю затянет,
И ты, мой дорогой,
Станцуешь с Дамой танец,
Оплаченный игрой.
Игра… И ставки биты!
И снова на кону
Раскручены в орбиты
Молекулы минут,
В них россыпь квантов Славы
В них Власти фимиам,
Любовные забавы
И прочий Fortune* хлам…
 …А я гляжу на Солнце -
Нетленное оно -
И суетливый нонсенс
Встречаю как кино:
Поэту не пристало
Искать мирских утех.
Фортуна обещала…
Но вожделенье - грех!..
Любви иной не надо:
Есть на сердце одна,
В дожди и в снегопады
Хранит меня она;
И Славы мимолётной
Не нужен мне кутёж,
И властных уз животный
Безжалостный делёж!..
Мне жизнь вручила Слово,
(В нём то ж мильон свечей!)
И мой Пегас подкован,
И свеж его жокей!
На Колесо Фортуны
Глядим со стороны.
Меняют фазы Луны…
А мы и так пьяны!

*) Fortune - удача, счастье, судьба (англ.)