Говорила мама...

Володя Давыдов
Говорила мама сыну :
Ты б не пил, сынок,
Никому на свете водка
Не пошла во прок!
 Лишь смеялся сын, в ответ ей:
 Что ты! Брось ты, мам !
 Это ж, просто, для здоровья
 Выпил я сто грамм !
Укоряла мама сына:
-Как ты много пьёшь!
Подорвёшь себе здоровье,
После – не вернёшь !
 А в ответ ей, как обычно,
 Лишь насмешки сына:
 Эх, мамаша! Мне пол-литра -
 Как слону – дробина !
Доводил… Ругалась мать:
Что ж ты пьёшь, скотина!
Пожалей жену, детей,
Ты ж - пример для сына!
 Отвечал ей сын – Кончай,
 Жить меня учить!
 Ты же знаешь, мне – раз плюнуть
 Взять и бросить пить!
Плакала, в бессилье мама:
-Как так можно жить?!
Ни семьи уж, ни работы…
Только пить и пить!
 Отвечал ей сын ( с трудом) :
 - Рот закрой, старуха!
 Каждый день – «Не пей, не пей!»
 Всё зудишь, как муха….

 * * *
Говорила мама тихо:
- Здравствуй, мой сынок !
Вот, пришла к тебе я в гости,
Посижу чуток…
 Подмету вот тут, немного,
 Да цветы полью…
 Рюмку водки, как обычно,
 Для тебя налью…
 Всё, как прежде у меня:
Бога – грех гневить!
Слышала, что твой сынок,
Тоже начал пить…
 Перенял, знать, от тебя,
 Он привычку эту?
 Ой, погубит внука водка,
 Ох, сживёт со свету!
Ах, сынок мой, как подвёл ты,
Обманул меня –
Как хотелось век дожить свой
Около тебя!
 Я ж одна тебя растила,
 Думала ли я…..
 Ну да что сейчас об этом…
 Бог тебе судья!
Но ни слова ей в ответ
Сын уж не сказал…
Лишь могильною травою
Ветерок играл.
 Побрела с погоста мать
 Узенькою тропкой,
 Пламя свечки отражалось,
 Искрой, в рюмке с водкой…



 В. Давыдов
 2007.11. 20