Вера как индикатор добра

Димитрий Велеев
Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18,20)

У каждого на жиненном пути
Встает частенько непростой вопрос -
"Кто друг мне, а кто враг, как отличить
Того, кто может рядом быть всерьез?"

Разгадка же нелепа в суете,
Имеет много граней ее суть -
Ведь стоит только взять и напрямик
О Господе заговорить дерзнуть.

И тот, кто свой, поддержит в тот же миг,
И если и не смыслит ничего,
Рискнет понять, попросит объяснить,
Общаться будет просто и легко.

И даже если веры он иной,
То здесь возникнет богословский спор,
А коли он проходит без обид,
То в отношения не внесет раздор.

На вражье племя имя лишь Его
Подействует, как влага на костер.
Как минимум, недобрый замолчит
И отшатнется, отведет свой взор.

С агрессией все ясно и без слов;
Гонитель веры предал и себя;
Раскольник вцепится в шатание основ -
В каждом начнет шипеть своя змея.

Он помогает распознать врага
В том, кто сегодня встал на мой порог.
А тем, кому могу я доверять, скажу:
Друзья, пока мы вместе, с нами Бог!