О поэзии

Ольга Нежная
Зачем тебе нужны стихи?
Зачем размеры, строки, ритмы?
По мановению руки
Создашь узоры броской рифмы.

Когда не хочется во след
Невольно сказанному слову
Язвительный кидать ответ –
К перу протянешь руку снова.

Когда в агонии страстей,
Охвачен буйством чувств счастливых,
Ты вспомнишь лиру – только ей
Напишешь строки молчаливо.

Ты изрекал из уст своих
Не то, что есть на самом деле,
Забыв про старый добрый стих,
Которому подвластно время.

Любое время: жить, любить,
Смеяться, плакать, утешаться,
Отчаяться, но вновь творить,
Ни на минуту не сдаваться.

Зачем стихи звучат внутри?
Я мысль свою в слова одену.
Одно…иль два... Нет, все же три!
Три слова сердце мне напело…

Цепочки слов – как изразцы –
Покроют стены галереи,
Снов наяву моих гонцы
Освоят новые аллеи.

Открою мыслимый тайник,
В котором стая слов витает,
Словесный выну золотник –
Пусть в сонме чувств он не растает!

Пусть он пробьётся сквозь туман,
Сквозь мглу бездушия немого,
И будет рядом талисман –
Моё пронзительное слово.

21.11.2007