Мусагет на Большевичке

Barry Vershov
”...А бедный Саваоф, не в силах удержаться,
залез на броневик, скандирует: "Долой!.."
М.Игнатьев ”Рот Фронт”





Где лежбище конфет в нарядной упаковке
Являет ареал Серпа и Молотка,
Настырный Мусагет угрюмо ждет шамовки
И с ним халявный люд от пашни и станка.

Еще позавчера менял сарынь на кичку —
Скандировал ”Долой!” и брал толпу на понт:
”Эсерка” — это вам совсем не ”Большевичка”,
И клал большой ”Zюг Xайль” на вафельный ”Rот Фронт”.

Но в мире суеты, как водится, всё тленно,
Нетлен лишь броневик да указатель в высь...
Дежурит Мусагет подённо и посменно —
Кто даст ему пинка, кто просто рявкнет ”Брысь”...






-----------------------------
МУСАГЕТ - (Аполлон или Дионис) — согласно мифологии ВОДИТЕЛЬ МУЗ.
Если верить тому же источнику, музы были тетками ”бурными и экстатическими”.

Советские фабрики сладкой продукции почему-то назывались «Рот Фронт», «Красный Oктябрь», «Коммунарка» и т.п. В пору всеобщего переименования эти названия бурно обсуждались, но сохранились, как бренд: жадность победила.

Любопытна также этимология выражения «сарынь на кичку».