Старая притча о главном

Людмила Королёва
В стороне за долиной зеленой
Жил мудрец одинокий давно.
И народ говорил удивленно
И почтительно всюду о нем.

Будто старцем он был очень умным,
Жил в дали ото всех на холму...
Вот и парень одной ночью лунной
Шел дорогою дальней к нему.

Шел и думал, хотел проверить,
Сможет дед угадать, или нет,
Чтобы в чудо он смог поверить,
Чтоб на тайну пролился свет.

Вот уж утро второе в дороге,
Приближается путь к концу...
Ловит бабочку в поле у стога
И бежит вместе с ней к мудрецу.

Он желал на вопрос ответа,
Крепко бабочку пальцами сжав:
Есть в руке его жизнь или нету?

Все быстрее к нему бежал.

Если, бабочка мертвая, скажет,
Я ладонь разожму, улетит;
Коль на живость ее укажет,
Моя сила её умертвит.

Вот стоит он уже перед старцем
И вопрос непростой задает,
А в ладони, зажатое пальцем,
Приговор насекомое ждет.
 
Старец мыслил спокойно минуту  ,
Парень думал: Ответит он как?
А мудрец улыбнулся и тут же

Вдруг сказал:

« Все В ТВОИХ руках…»