Сказка о странном празднике

Лидия Межина
Пролог

Календарь открываю в ужасе!
Что же значит сие событие?
Этот праздник ни с чем не рифмуется,
Между строчек его прочтите вы.

 «День водно-болотных угодий».

Я ж под знаком рыбы рожденная,
Мимо плыть не могу, понимаете.
Представляют мозги воспаленные,
Что под этим названьем скрывается…

Чтоб понять, попытаюсь мысленно,
В шкуру водных залезть обитателей.
Может, правду при этом выясню,
Может нет, но взгляну обязательно.

Часть 1, русалочья.

Хочу глядеться в зеркало
Озерной глади сказочной.
Хочу озвучить сердцем я
Озерный образ радостный.

Русалкой златовласою
Парить в прозрачном омуте.
И мелких рыб разбрасывать,
Встречаясь лишь с огромными.

С их хищными оскалами,
Зубами первозданными…
Не прятаться за скалами,
С кораллами багряными.

Чешуйками янтарными
Ловить от солнца лучики.
Русалкой точно стану я,
И знаю, что получится.

Часть 2, черепашья

А еще стать хотела б Тортилою,
Самой мудрой и самой старою.
Обернуться болотной тиною,
Обложиться вокруг мемуарами.

Поучать лягушат молоденьких,
Нет, пожалуй, начну с головастиков.
- Пиво пейте всегда холодное,
Ешьте чипсы, не ешьте карасиков.

И не квакайте зря, без поводов,
И икру не мечите без толку…
Черепахою стать неплохо бы,
Скучновато, скажу по-честному.

Часть 3, многоликая

Может цаплей болотной прикинуться,
И лягушек глотать как семечки?
Вот так праздник, рискую сдвинуться,
Что же это? Я в полном сомнении.

Кораблем стать хочу иль лодкою,
Гладь озерную мерить милями.
Парусов бы мне, крепко сотканных,
А ветра? Так они в изобилии.

Раком можно, с клешнями мощным,
Чтоб проверить все камни подводные.
Там огромные слишком площади,
И нельзя раку в топи болотные.

Может, стану тогда Кикиморой,
Ей болото всегда по колено.
Нет, пожалуй, под этим именем,
Неприятно, скажу откровенно.

Стану рыбой, большой иль маленькой.
Коли малой, сожрут огромные.
А большой не могу, представлю лишь,
Что есть нужно, себе подобных.

Может нужно мне стать планктоном,
Может кочкой болотной мокрою.
Нет уж сил, изучать акваторию,
Мне от всех превращений плохо.

Часть 4, не водная

Домовенком хочу быть сказочным,
Чтобы ночью, когда спят люди.
Потихоньку пирог есть праздничный,
Тот, который они так любят.

И не важно, к какому празднику,
Испекли тот пирог хозяева,
Вдруг болотное безобразие,
За таким пирогом объявится.

Эпилог

Вот и все. У корыта разбитого,
Нет, точнее у ванны сколотой…
Увлеклась я с мечтами битвою,
Словно в озере, в ванной комнате.