Моя Гватемала

Энния
**********************************************

подозрителен с первого дома маленький город.
с узкой улицы в тень, и горбат, как хозяева лавки.
входит табор цыганский и пыль, словно поднятый ворот
за повозкой, босыми ногами и песнею сладкой.
всё от бога бегут и жуют, улыбаясь конину
эти смуглые лица, оседлых пугая глаз смолью..
дон Чезаре всё спит, сидя рядом грустит нинья Тина,
её платье лет триста уже как изъедено молью…

«Гватемала и все соседи» (Л. Климов)


**********************************************



Гватемала согнулась под утром и просит прощенья,
отражаясь в цыганских глазах беспросветной любовью,
и луна, захотев вдруг остаться, блестит в ожерелье
на груди ниньи Тины, под платьем, изъеденным молью.

Разошедшись, сверчок мою память нещадно тревожит,
стрекоча неуемно о том, что давно миновало.
Этот год беспокойный, казалось, давно уже прожит,
но, я все еще с ним, и опять без тебя, Гватемала.

Прошлогодним снежком занесен мой сундук ожиданий,
солнце красное выжгло из воздуха запах свободы…
Я свой каменный дом подпалю ради прежних скитаний,
ради места в кибитке. Я - дочь кочевого народа.

Наконец прокричу во всю мочь заклинание счастья,
буду петь свою песню любви под гитарные стоны.
Я хочу раствориться в природе и стать ее частью,
проливаться дождем и травой подниматься зеленой.

Кольца сизого дыма из трубки моей ниньи Тины
означают, что время пришло слушать дона Чезаре.
Как же мне хорошо у костра в их бескрайней гостиной,
по которой, как сто лет назад, вновь кочуют цыгане!

...Рюмки плачут в серванте под танец ночного трамвая -
сон мой скомкан костлявой рукой городского шамана.
Что хотел мне Чезаре сказать, я теперь не узнаю,
и останусь уже навсегда без тебя, ... Гватемала.

08.03.06.