Пейзаж с плюшевым мишкой

Энния
«Уже декабрист зацветает в окне,
но всё ещё дождь и охапки молчанья,
и церковь, в которой не будет венчанья
всё тонет в Неве...»
Л.Климов.






Струится по лужам остывшее лето
на пасмурном небе минутный просвет.
На шпиль Петропавловки солнце надето,
и дело закрыто за давностью лет.
Цветет декабрист, не обманешь природу,
Себя, впрочем, тоже, хоть, может и рад.
Цветет декабрист - отмеряет мне годы,
Московские будни на Питерский лад.
Конечно, здесь сыро, здесь грусть – это норма,
здесь морось и ветер - весь город продрог.
Но я тут родился, и это не форма,
а суть моей жизни, начало дорог...
Еще одна вешка, еще одна строчка,
Еще один день под затертой афишей.
Но детство похищено Питерской ночью,
и ждет меня там ... рядом с плюшевым мишкой.

16 ноября 2005.


http://www.kolbassov.ru/rus/g32r.htm (Картина Владимира Колбасова, в качестве сопровождения к которой написан этот стих).