В одном взгляде

Девять Струн
– Если ты и вправду ведьмак, – скрежетнул зубами Бонарт, – то знай, что твой личный знахарский амулет сейчас украсит мою коллекцию. Если же не ведьмак, то будешь трупом прежде, чем успеешь моргнуть. Поэтому умнее было бы сойти с моей дороги и бежать, куда глаза глядят. Мне нужна эта девка, на тебя у меня аппетита нет.
– Силён ты в речах, – спокойно проговорил Кагыр, вертя клинком. – Проверим, не только ли. Ангулема, Цири. Убегайте!
– Кагыр…
– Бегите, – поправился он, – на помощь Геральту.
Они побежали. Цири поддерживала хромающую Ангулему.
– Ты сам этого хотел. – Бонарт прищурил белёсые глаза, сделал шаг, вращая меч.
– Я сам этого хотел! – глухо повторил Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах. – Нет. Того хочет Предназначение!
Они бросились навстречу друг другу, сошлись быстро, окружили себя дикими розблесками клинков…

А. Сапковский, Владычица Озера


Ты смотрел ей в глаза,
Будто вечность, всего лишь мгновенье
И отчётливо видел: другой вашей встречи не будет –
Ей придётся бежать,
Ты займёшь её место в сраженьи…
Безнадёжном, Кагыр – но любовь как убийцу не судят.

Ты глядел ей в лицо
Первый раз – по-прощальному нежно,
И щемило в груди – завершались и жизнь, и погоня.
Ты обрёл, что искал,
Но потеря, как смерть, неизбежна…
А больнее всего, что убитых любовью не помнят.

Столько раз в твоих снах
Ваша встреча случалась счастливой,
Столько дней и ночей ты держался такими мечтами –
Только в зелени глаз
Вдруг увидел, насколько всё лживо –
И придуманный мир разлетелся стеклом под ногами.

Ты был страхом её,
Чёрной птицей с кровавого пира
И зловещим кошмаром, ниспосланным злою судьбою…
Как теперь объяснить,
Что прошёл пол известного мира
Лишь затем, чтоб от бед заслонить не щитом, а собою?

Как поведать суметь,
Что в груди под плащом цвета мрака
Ты взрастил семена своей первой любви – и последней?
Столько хочешь сказать…
Но нет времени, близится драка –
И отчаянно горько за то, что не будет победы.

Ты ведь понял всё сам,
Лишь взглянув в омут глаз изумрудных,
Получив тот ответ, что она никогда не озвучит –
Но сумел спрятать боль,
Хоть и было мучительно трудно…
Так единственный взгляд все надежды в мгновение рушит.

Ты забыл о себе,
Неизбежному путь заступая,
И белёсый взгляд смерти приветил звериным оскалом,
И желал одного,
Замерев на секунду у края:
Чтобы помнила взгляд твой – и чтобы его понимала...