Не умея ненавидеть

Захар Крайнов
Детство… детства мы не знали –
Забрала его война,
По законам волчьей стаи
Довелось нам жить тогда.
Прав был тот, кто был сильнее,
За кусок могли убить…
… ненавидеть не умея,
невозможно было жить…

Мать в работе надрывалась
И старела день за днём,
По отцу всё убивалась,
Часто плакала тайком.
Но кляня войну всё злее,
Ради нас старалась жить…
… ненавидеть не умея,
невозможно добрым быть…

Люди… судьбы человечьи!
По этапам, лагерям
Если богом не отмечен –
На себя надейся сам!
И от злобы сатанея,
Так легко порой решить…
… ненавидеть не умея,
справедливым трудно быть…

А Любовь… была, конечно,
То счастливая, то нет,
От тяжёлых ран сердечных
Затмевало белый свет.
Чувства тонкие, как нити –
Рвать? Забыть? Или простить…
… не умея ненавидеть,
невозможно полюбить…