в самом деле - пустая забава, игрушка, безделка...

Юлия Петрусевичюте
***

в самом деле - пустая забава, игрушка, безделка,
согревать своей кровью и жаром живого дыханья
вещный мир - разноцветный конструктор, кирпичное зданье,
из упрямства не глядя на злую дрожащую стрелку

согревать эти веточки, нити в озябших ладонях
оживлять паутину и хаос травы, чтобы струны звучали
каждый кубик игрушки, не стоящий нашей печали,
каждый винтик машинки, изломанной в детских погонях

оживлять, обживать уголок позабытой вселенной,
находить не гармонию даже, а метрику ритма,
что подспудно течет по ветвям, потаенно и скрытно,
что таится в подсоленной крови на уровне генов