Красно белая Россия

Иван Гаман
(из репертуара дуэта авторской песни творческого объединения "Лаборатория":
Сергей Перминов и Иван Гаман)

Побег

Ах, как хочется жить! И последний патрон в барабане!
И на левом плече еле держится грязный погон.
Конь лежит и хрипит,
Ошалелыми водит глазами…
Не уйти нам, дружок!
Нас догонят, кто мчится вдогон.

Старый юнкерский вальс
Почему-то приходит на память…
Тут бы Богу молиться, а я вспоминаю его.
Я с тобою кружусь. Я влюблён
Я не буду лукавить.
И пока нам с тобою бедой не грозит ничего!

Тут "Бордо" не в зачёт! Я от глаз твоих ясных хмелею…
От духов из Парижа кружится моя голова…
Я от рыжих твоих, от летящих волос сатанею!
Старый юнкерский вальс…
 А какие в нём были слова?

Их не вспомнишь уже… Да и, попросту я не успею…
Закурить бы сейчас! Затянутся последний разок!
Конь уже не хрипит…
 И глаза постепенно мутнеют…
Дай тебя обниму на прощанье, мой мёртвый дружок!

Вот уже в вдалеке слышен топот кровавой погони…
Даже посвист клинка я уже различаю едва…
Тут бы Богу молиться!
 А я вот мелодию вспомнил –
Старый юнкерский вальс….
 Ах, какие в нём были слова!


Красным был, да выбелила смерть.
Белого кровь окрасила…

Новая будёновка, красная звезда.
Жаль шинели не досталось, ладно буду в старом.
Не реви, Марусенька, не мокри глаза,
Не убьют да не зарубят, стану комиссаром.
Пятистенную избу,
Как вернусь поставлю.
А тебя женой возьму,
Не оставлю!

Ах, ты путь – дороженька, горькая трава.
Впереди грохочет гром: это пушки бьют.
Подустали ноженьки, вспотела голова,
Да какая разница, ежели убьют.
Только я ешё вернусь,
Как сожжем усадьбы.
И Марусе поклонюсь,
И сыграем свадьбу.

Скоро грянет первый бой, ну а мне не страшно.
Говорят так не бывает, не буду врать.
Ведь за нами власть Советов под флагом красным.
Вот за эту власть и будем воевать.
Бог не выдаст, его нет,
Значит, нет и рая.
Мне милее этот свет:
Сторона родная!

Мы лавиною пошли на лавину встречную.
Кто-то впереди упал, эх не повезло!
Ничего, ведь он нашел славу вечную,
Ну а я живым останусь, врагам назло!

Только так подумал я, в грудь огнём ударило.
И в груди, что без креста, остывал свинец.
Может я ещё живой, только малость ранетый?
Может всё это неправда, не конец…
Может я ещё живой, только малость ранетый?
Может всё это неправда, не конец…