Кондоры

Станислав Субботин
 (война в южной Атлантике)

Огромные, тёмные тени на крыльях
Парят над трепещущей, тёплой землёй…
Вопли. Конвульсии тела. Усилья…
О, скоро начнётся обед гробовой.

Изголодались. Их клювы – кровавы.
Зобы их – безмерны… О, пиршество птиц!
Великий двуногий их кормит на славу,
Подобных себе убивая убийц.

Жируйте на трупах! Кожу – сдирайте!
Сердце – птенцу в ненасытную пасть…
Добрые люди! Не дайте, не дайте
Кондорам в красную книгу попасть.

… Птица, как крест опускается чёрный –
(К берегу трупы прибило волной):
 – Чуешь! До облака запах тлетворный.
Что ж! Начинай здесь свой пир гробовой…

Что ж! Пресыщайся! Никто не узнает,
Сколько великих и гениев тут…
Кондоры кружатся. Тени – роняют.
Тёплую Землю алчно клюют…