Песнь фольклорная

Ксения Святич
Ах вы, гой еси, добры молодцы,
Ах вы, гой еси, красны девицы,
Да и стар, и млад, люди добрые!
Пожалейте меня, горемычную!

Не болят от ходьбы быстры ноженьки,
Не болят от трудов белы рученьки,
Не болит моя буйна головушка,
А болит лишь сердечко бедное.

Во сыром бору, во глухом лесу
Потеряла кольцо, сердцу милое.
В том кольце была вся любовь моя,
Да и вместе с ним потерялася...

Уж искала его средь дерЕв-кустов,
Во зелёной траве под цветочками.
Расплелась лишь моя руса косонька,
Да жалейка вдали заплакала.

Уж искала его во болотах-мхах
И по-около речки меж камешков,
Вопрошала у дуба могучего...
Лишь соловушка трелью откликнулся.

Где ж искать мне теперь? Во каких степях?
Во глубинах морских? За горами ли?
Не найти кольца? Не вернуть любовь!
Долгий век без любви кручиниться...

Только - чу! - шепнул ветерок в листве -
ПодобрАла колечко завистница.
Утопила его в чёрном омуте,
Чтоб любовь моя не воротилася!

Ни к чему бродить по брегам его,
Слезы горькие лить да печалиться.
Может в омут тот прыгнуть с головой?
Чтоб с любовью своей снова встретиться!