Буриме-сонеты

Александр Спарбер
1.
Забыты лето и цветы,
земля сопит клубами дыма.
Уже усталость ощутимо
легла на травы и кусты.

Тоскливо смотрят с высоты,
чья долгота необозрима,
глаза тяжелой, недвижимо
застывшей в облаках воды.

И только крана стрекоза,
остановившись на мгновенье,
по мановенью вдохновенья
упрямо чертит небеса.

Ах, осень! Что ж, давай вдвоем
мы небеса прольём, сольём...
------------------------------

2.
...А самолет полоской дыма
уже уходит с высоты...
Контуженные, недвижимо
лежим, цепляясь за кусты.

Кругом - цветы, цветы, цветы -
их пестрота необозрима,
но жизнь почти неощутима,
одно желание: Воды!

Но нет - растворы соли льем
на раны, чтоб поймать мгновенье,
чтоб к нам слетело вдохновенье,
чтобы остаться с ним вдвоем...
(Втроем - еще и небеса!)

И вот - слетает...
Стрекоза.