Помнишь, как щепки пускали...

Андрей Лапин
       1
Помнишь, как щепки пускали
весною в стремнине ручья?
Гурьбою за ними бежали,
в заторах проворно толкали,
кричали: чья первая, чья?
       2
Вода холодная сжимает голенище сапога,
Ещё чуть-чуть и через край зальётся,
Но сапоги моих повыше у Санька,
Он в глубь пруда шагает не спеша,
И, обернувшись, надо мной смеётся.
       3
Что в годах детства позабыто,
что в них оставлено навек:
моя открытая улыбка
и развесёлый детский смех;
друзья по школе и по дому,
родители, учителя...
и что-то в них ещё такое,
чему не найдены слова.
       4
В детстве всё было прекрасно - были и мечты,
детство было морем счастья, морем доброты...
В нём обиды не заметны, каждый день как год,
детство... детство это лето, лето без забот...
       5
Как ты живёшь? - Честно?
- Часто хочется в детство,
в нынешнем засыпаю,
там уже просыпаюсь:
мама ещё на работе,
батя пришёл и пьёт кофе,
бабушка в ванной стирает,
тихо о чём-то вздыхает...
Вот-вот зайдут ребята
и побежим куда-то.
Можно зайти к Серёге -
диски послушать модные,
можно в кино с Сашкой,
девочки наши не замужем ещё...
Так и живу - в детство
часто хочется. Честно.