На убывающей луне

Наталья Олейникова
Ой, да рубашка -
Полотно небелено…
Что ж ты ромашка
С моим сердцем сделала?

Я гадала по тебе,
Среди бела дня…
Что ж к полуночной судьбе
Гонишь ты меня…

Ой, да не любит,
Хватит дурью маяться,
Руки да губы –
Как бы не раскаяться…

Как бы у лихой молвы
Не ходить в плену
Как бы от тоски не взвыть
Ночью на луну.

Ой, а заплачу –
Не услышит все равно…
Ой, да козаче,
Все ли птицы – вороны?

Где сегодня ночевал,
Вспомнишь ли точь-в-точь?
И услышал ли слова,
Брошенные в ночь?

Ой, да дождаться
Молодого месяца.
Ой, не сорваться
С горя не повеситься…

Выйдет месяц молодой,
Да разгонит жуть,
И над девственной водой
Я наворожу…

Вой, ветер! Свистом
Стынь из сердца высели
Ой, да любистком
Я дорогу выстелю…

Чтобы конь-то вороной,
Не пропал в пути,
Чтоб любимый мой, родной,
Смог меня найти.

***
 Ой, да месяц молодой,
 Не виси над головой,
 Приходи ночевать,
 Мою воду целовать.
 Коль захочешь воды -
 Отведешь от беды,
 А для милого дружка
 Как сережку из ушка:
 С моим голосом - ветер,
 С моим взглядом - звезды,
 С моим телом – небо…
 Ветер – нашепчет,
 Звезды – увидят,
 Небо – прильнет,
 Друга вернет.
 Вот - ключ, вот - замок,
 Приходи на порог.