День Космонавтики

Максим Бурко
С утра развешивал флажки.
Стучит в груди. Какая дата!
Не скрыть дрожания руки,
Себе представив, как когда-то

Мир с замиранием смотрел,
Как некий homo Ю. Гагарин
Холодный космос обогрел
Дыханьем теплокровной твари.

Но раньше, как ни посмотреть
(Мы это даже в школе учим),
Две лайки силились согреть
Его своим дыханьем сучьим.

Но пальма первенства за ним,
За космонавтом настоящим.
Ведь был он всё-таки своим,
Родным каким-то, говорящим.