Мама

Галина Шкавронская
Всю жизнь я так свою любила маму,
Характером она была сложна –
Бывала деспотична и упряма,
Строга со мною, а порой – нежна!

Она была ко мне такою чуткой
К делам моим был вечен интерес,
Так веселила ласковою шуткой,
И радость мне дарила - до небес!

Мечты она в подарки превращала,
Но  требовала много от меня –
Ошибки мне всегда с трудом прощала,
Ждала души порывов и огня.

В болезни так заботой окружала -
Тревогой материнскою своей!
Я в чуткой обстановке подрастала...
Помочь хотелось мамочке моей.

Делила с ней по дому все нагрузки,
Жалела и старалась угодить,
Натруженные мамочкины руки
Я  до сих пор не в силах позабыть.

Её не безразлично было мнение,
И важен был услышанный совет.
Я с ней делила все свои сомненья,
И освещал дорогу мамин свет...


Состарилась, став немощною мама.
Заботы все взяла я на себя:
Стирала. Убирала. Одевала.
Кормила с ложечки. Так мучилась сама!

А мама... бесконечно обижалась,
Что не зашла я просто – посидеть,
Погладить нежно руку, обожая,
В глаза с теплом, с любовью поглядеть.

Я удивлялась: «Что еще ей надо?!
Ведь посвящаю ей я всю себя!»,
А ей хотелось быть со мною рядом,
Прощальным взглядом всё сказать, любя.

Мне нужно было голос слабый слышать,
Дарить улыбку нежную в ответ
И просто знать, что мама рядом дышит...
И никогда б не знать, что мамы... нет!

Никто её мне в мире не заменит.
Никто не даст любви такой – сполна.
Никто так не поймёт и не оценит.
Должна теперь я всех любить сама.

Я только, лишь старея, осознала,
Что мало я дарила ей тепла,
И ей его, конечно, не хватало.
Как мне сейчас... жаль, поздно поняла.

Кому нужны теперь мои терзанья?
Но мучаюсь, как видно, поделом.
Господь мне посылает испытанья
Свершая мой духовный перелом!