Полевое солнце

Георгина Мефистопольская
Я солнце принесу тебе - из летней полевой вселенной,
среди созвездий васильков, ромашек, маков - лишь оно
лучится светом и теплом - медовым, шёлковым, мгновенным,
фасеточный чернеет глаз иных миров - к зерну зерно.

На стебле рея над землёй, на птицу жёлтую похоже,
оно опустится в ладонь, распустит крылья - и замрёт...
Я принесу его тебе - и побегут лучи по коже,
мурашковый щекотный рой сорвётся радостно в полёт.

Мы будем весело считать, склонясь, отцветшие коронки
над тёмным бархатом семян, касаясь пальцами едва,
вдыхая запах сентября - печально-пепельный и тонкий,
и отпуская в тишину, как первых журавлей, слова,

смотреть, как палевый рассвет перебирает волоконца
неторопливых облаков, бредущих шагом на восток -
не веря, будто блёклый диск - и есть обещанное солнце,
а на коленях у меня - обычный полевой цветок.